Гречневая. ГОСТ Р 55290-2012
Протокол испытаний
Декларация соответствия
Крупа гречневая ядрица вырабатывается из гречихи.
Ядрица и ядрица быстроразваривающаяся вырабатываются из непропаренной или пропаренной гречихи. Обычно кремового с желтоватым оттенком или коричневого цвета с оттенками.
Родина гречихи ― Гималаи. Народы Северной Индии и Непала более 4000 лет назад научились варить из гречки вкусную кашу и выпекать из гречневой муки лепешки.
Славяне же, по мнению историков, начали возделывать гречиху в 7 веке, а свое название она получила в Киевской Руси от греческих монахов, населявших местные монастыри и преимущественно и занимавшихся выращиванием гречихи.
По другим сведениям гречиха была завезена в Россию во время татарского нашествия, отчего ее еще и называют «татаркой».
Французское же название «сарацин» гречиха получила в средние века в Европе, куда она попала во времена Крестовых походов рыцарей, воевавших с сарацинами (арабами).
Гречка содержит полноценный белок (12,6%).
Состав:
Крупа гречневая ядрица.
Энергетическая ценность:
100 г продукта содержит: 1525,9 кДж (364,7 ккал), белки - 12,2 г, жиры - 2,9 г, углеводы - 72,0 г
Способ приготовления:
Залить крупу водой в соотношении 1:2 (на 1 часть крупы 2 части воды). После закипания варить в закрытой посуде 15-20 минут. Соль, масло и специи добавить по вкусу.
Срок годности:
15 месяцев.