Манная крупа. ГОСТ 7022-2019

Протокол испытаний

Декларация соответствия

Манная крупа представляет собой мелкие частицы эндосперма размером 0,4-0,8 мм. В зависимости от типа пшеницы манка бывает трех марок: Т, МТ и М.

 

Манную крупу марки Т отбирают при помоле твердой пшеницы. Она состоит из полупрозрачной крупки кремового или желтоватого цвета.

Манную крупу марки МТ получают из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20 %. В этой крупе преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета и имеется полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета.

 

Манную крупу марки М вырабатывают из мягкой пшеницы ― в ней преобладают непрозрачные крупинки белого цвета.

 

Манная крупа содержит много крахмала (до 70%), белок (до 12%), жиры (1%) и очень мало клетчатки (0,4%).

Из манной крупы готовят первые блюда, каши, оладьи, запеканки, биточки, сладкие блюда ― пудинги, суфле.

 

Вместе с тем, следует помнить, что манная крупа содержит глютен ― белок клейковины. По разным причинам лучше не давать детям первого года жизни каши, содержащие глютен.

 

 

Состав:

Крупа манная.

 

Энергетическая ценность:

100 г продукта содержит: 1446,0 кДж (345,6 ккал), белки - 8,7 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 76,2 г

 

Способ приготовления:

Постепенно добавлять крупу манную в кипящую воду или молоко в соотношении 1:5-6 (на 1 часть крупы 5-6 частей жидкости). Варить помешивая 5-6 минут. Соль, сахар, масло добавить по вкусу.

 

Срок годности: 7 месяцев.