ЯЧМЕННАЯ ЯЧНЕВАЯ И ЯЧМЕННАЯ ПЕРЛОВАЯ.
ГОСТ 5784-60
Протокол испытаний
Декларация соответствия
Крупу с романтичным именем "перловка" ("перлами" на Руси называли жемчуг) получают из ячменя.
Перловая крупа имеет крупинки овальной или округлой формы, белого или белого с желтоватым оттенком цвета, освобожденные от цветковых пленок.
В зависимости от крупности и выравненности ядер перловую крупу подразделяют на пять номеров. Самая крупная (№ 1) имеет ядра овальной формы, диаметром 3,0 - 3,5 мм – именно такую перловую крупу вырабатывает наше предприятие.
Ячмень входит в число самых древних культурных злаков Земли.
Российским ученым Н.И.Вавиловым определены два центра происхождения ячменя – это Средиземноморский и Переднеазиатский районы. При раскопках позднепалеолитических стоянок в Израиле археологами найдены зерна диких пшеницы и ячменя. Радиоуглеродным методом был установлен их возраст – 19400 лет. Зерна самых старых культурных видов пшеницы и ячменя были найдены в Иордании. Они имеют возраст около 11000 лет.
Ячмень – самый стойкий злак, вызревающий в северных широтах и в высокогорье, поэтому его возделывают в северных районах Финляндии и Норвегии, под Верхоянском в России, на Аляске и в горных районах Гималаев.
Пищевая ценность ячменя очень высока. В его зернах содержатся до 11% белка, 66% углеводов, 4,5% клетчатки, до 2% жиров.
Состав:
Крупа ячменная перловая №1.
Энергетическая ценность:
100 г продукта содержит: 1523,0 кДж (364,0 ккал), белки - 8,8 г, жиры - 1,6 г, углеводы - 77,6 г
Способ приготовления:
Залить крупу водой в соотношении 1:3 (на 1 часть крупы 3 части воды). После закипания варить в закрытой посуде 40 минут. Соль, сахар, масло и специи добавить по вкусу.
Срок годности:
12 месяцев для ячменной перловой,
9 месяцев для ячменной ячневой.