Пшеничная тёмная. ТУ 9294-008-54844059-02

Протокол испытаний

Декларация соответствия

Крупа пшеничная озимая – это дробленое зерно озимой пшеницы. По способу обработки пшеницы и размеру крупинок пшеничная крупа делится на виды и номера.

№ 1 - наиболее крупная, состоит из ядер удлиненной формы с закругленными концами, № 2 - средняя, состоит из дробленых частей ядра овальной формы, № З и 4 состоит из более мелких частиц округленной формы.

Существует два основных типа пшеницы – мягкая и твердая.

По сортам, пшеница делится на яровые и озимые сорта. Озимая высевается осенью, а яровая – весной.

Цвет пшеничной крупы всех видов и номеров желтый. Содержание доброкачественного ядра не менее 99,2%.

Пшеница – одно из самых древних культурных растений. Орудия сбора зерновых злаков, ступки и песты для дробления зерна были обнаружены археологами при раскопках пещерных стоянок людей древнекаменного века (палеолит – греч. "древний камень". Начало палеолита – 2,6 млн. лет назад, конец – примерно 12 тыс. лет назад).

Посевы пшеницы занимают половину мировой пашни – это главный хлеб Земли.

Существует несколько версий о времени и месте ее происхождения. Наиболее признанной считается версия российского ученого Н.И.Вавилова – существует три независимых друг от друга очага происхождения этой культуры: Сирия и Палестина оказались родиной "дикой" пшеницы и пшеницы-однозернянки; Абиссиния (Эфиопия) – родиной твердых сортов пшеницы; предгорья Западных Гималаев – центром происхождения мягких сортов.

Зерна пшеницы содержат белки (10-15%) с полным набором незаменимых аминокислот, хотя метионин и лизин – в недостаточном количестве. Углеводы (65-68%) представлены крахмалом, клетчаткой, пентозанами и сахарами - сахарозой, глюкозой, фруктозой, при прорастании появляется мальтоза. Жиры (2,5%) содержат олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую кислоты; из жироподобных веществ встречаются фосфолипиды, стерины, каратиноиды и витамин Е – токоферол.

Состав:

Крупа пшеничная озимая.

Энергетическая ценность:

100 г продукта содержит: 1473,6 кДж ( 352,2ккал), белки - 9,2 г, жиры - 1,4 г, углеводы - 75,4 г

Способ приготовления:

Залить крупу водой в соотношении 1:3 (на 1 часть крупы 3 части воды). После закипания варить в закрытой посуде 15-20 минут. Соль, сахар, масло и специи добавить по вкусу.

Срок годности:

12 месяцев.