Пшеничная светлая молотая. ГОСТ 276-60

Протокол испытаний

Декларация соответствия

Крупа пшеничная ― это дробленое зерно пшеницы. По способу обработки пшеницы и размеру крупинок пшеничная крупа делится на виды и номера.

 

№ 1 ― наиболее крупная, состоит из ядер удлиненной формы с закругленными концами, № 2 ― средняя, состоит из дробленых частей ядра овальной формы, № З и 4 состоит из более мелких частиц округленной формы.

 

Существует два основных типа пшеницы ― мягкая и твердая.

По сортам, пшеница делится на яровые и озимые сорта. Озимая высевается осенью, а яровая – весной.

Цвет пшеничной крупы всех видов и номеров желтый. Содержание доброкачественного ядра не менее 99,2%.

Пшеница ― одно из самых древних культурных растений.

Орудия сбора зерновых злаков, ступки и песты для дробления зерна были обнаружены археологами при раскопках пещерных стоянок людей древнекаменного века (палеолит ― греч. "древний камень". Начало палеолита ― 2,6 млн. лет назад, конец ― примерно 12 тыс. лет назад).

 

Посевы пшеницы занимают половину мировой пашни – это главный хлеб Земли.

Существует несколько версий о времени и месте ее происхождения. Наиболее признанной считается версия российского ученого Н. И. Вавилова ― существует три независимых друг от друга очага происхождения этой культуры: Сирия и Палестина оказались родиной "дикой" пшеницы и пшеницы-однозернянки; Абиссиния (Эфиопия) ― родиной твердых сортов пшеницы; предгорья Западных Гималаев ― центром происхождения мягких сортов.

 

Зерна пшеницы содержат белки (10-15%) с полным набором незаменимых аминокислот, хотя метионин и лизин ― в недостаточном количестве.

Углеводы (65-68%) представлены крахмалом, клетчаткой, пентозанами и сахарами - сахарозой, глюкозой, фруктозой, при прорастании появляется мальтоза.

Жиры (2,5%) содержат олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую кислоты; из жироподобных веществ встречаются фосфолипиды, стерины, каратиноиды и витамин Е ― токоферол.

Из минеральных веществ в пшенице много фосфора, калия, магния. Так же в ней содержатся железо, кальций, селен, кремний, хром и йод, микродозы марганца, меди, цинка.

 

Состав:

Крупа пшеничная яровая.

 

Энергетическая ценность:

100 г продукта содержит: 1519,6 кДж (363,2 ккал), белки - 12,6 г, жиры - 1,6 г, углеводы - 74,3 г

 

Способ приготовления:

Залить крупу водой в соотношении 1:3 (на 1 часть крупы 3 части воды). После закипания варить в закрытой посуде 15-20 минут. Соль, сахар, масло и специи добавить по вкусу.

 

Срок годности: 12 месяцев.