Рис круглозерновой. ГОСТ 6292-93

Протокол испытаний

Декларация соответствия

Рис шлифованный имеет гладкие, без блеска ядра. Они полностью освобождены от цветковых пленок. Цвет крупы – белый. Рис шлифованный вырабатывают высшего, 1-го и 2-го сортов.

 

Рис – один из основных злаков на планете. Его родиной принято считать Индию и Индокитай (а по некоторым данным и Таиланд), где его начали выращивать около 10 тысяч лет назад.

 

В Европу рис был завезен во время походов Александра Македонского, в России же он начал возделываться в 17 веке по приказу Петра Первого.

 

Сегодня в мире известно около тысячи различных сортов риса и каждый год его производится примерно 350 миллионов тонн. Среднее потребление риса на одного человека в Азии – 150 килограммов в год!

 

Пищевая ценность риса, как и других круп, зависит от вида зерна и способа его переработки. После удаления оболочки и полировки зерна уменьшается количество витаминов, минеральных солей, клетчатки, но при этом улучшается усвояемость углеводов и белков.

Рис отличается высоким содержанием крахмала (до 85%), который легко усваивается, поэтому рис относят к диетическим продуктам. Но, с другой стороны, крахмал риса представляет собой сложные углеводы, необходимые для поддержания мышечной силы и выносливости, поэтому спортсмены всегда включают в свой рацион питания блюда из риса.

 

По количеству белков рис уступает другим крупам (не более 8%), но аминокислотный состав белка риса достаточно близок к оптимальному.

Слизистые супы и каши из риса эффективны при необходимости соблюдения механических и химических щадящих диет.

Из риса можно готовить блюда любого вкуса – от сладкого до очень острого, поскольку вкус риса "нейтрален". Блюда из риса прекрасно усваиваются и являются полноценными в сочетании с овощами, рыбой и мясом. Салаты с добавлением риса содержат практически полный набор необходимых витаминов и микроэлементов. Из риса можно приготовить и низкокалорийное диетическое блюдо и очень калорийную пищу для набора веса и укрепления мышц.

Поистине, неисчерпаемый продукт.

Состав:

Рис круглозернистый.

 

Энергетическая ценность:

100 г продукта содержит: 1448,1 кДж (346,1 ккал), белки - 5,9 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 79,8 г

 

Способ приготовления:

Залить крупу водой в соотношении 1:2 (на 1 часть крупы 2 части воды). После закипания варить в закрытой посуде 15-20 минут. Соль, сахар, масло и специи добавить по вкусу.

 

Срок годности:

12 месяцев.